En ce moment à Concarneau se déroule la fête des Filets bleus, et cela jusqu’au 11 août. Créé en 1905, atypique par son histoire et son fonctionnement, le Festival des Filets Bleus de Concarneau a su devenir un rendez vous festif attendu de l’été breton.
Le long des quais, au pied de la Ville Close, s’expriment toute la richesse et la diversité de la culture vivante de la Bretagne mais aussi d’autres horizons et le Village de la mer invite le grand public à la découverte de la pêche et de ses métiers.
Dès la première édition de la Fête des Filets Bleus, il est décidé qu’une reine sera le porte-parole de la fête, son ambassadrice de charme. A l’origine, la reine est choisie parmi les ouvrières des conserveries, désignée par ses camarades de travail. La désignation de la reine se fait plus ou moins sur la base du volontariat et de la cooptation. Aujourd’hui, le recrutement des reines est largement plus ouvert, puisqu’il suffit d’être une jeune femme de plus de 17 ans pour postuler à la fonction de reine. Seule condition essentielle: Résider à Concarneau ou dans ses environs immédiats : Trégunc et Melgven. Etre reine des Filets Bleus est aujourd’hui encore, un vecteur de promotion sociale : appelée à représenter la ville de Concarneau dans nombre de manifestations, elle n’est pas seulement la reine d’un jour. Participation aux opérations de jumelage, invitée d’honneur de manifestations d’envergure dans le domaine des arts et traditions bretonnes, l’agenda de la reine est bien fourni. La Reine est assistée dans son rôle par une vice-reine et trois demoiselles d’honneur. Deux d’entre elles porteront la coiffe des « Pen Sardinn » en mémoire du travail des ouvrières des conserveries. Les deux autres porteront la coiffe traditionnelle de l’intérieur des bourgs de Melgven ou Trégunc. Les trois demoiselles d’honneur symbolisent ainsi par leur costume l’association de la terre et de la mer, des travaux des champs et des métiers de la pêche.
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