Saints bretons à découvrir

Les articles avec le mot-clé : careme

Pourquoi la nourriture ?

Le Carême, temps de jeûne et de pénitence ; on précise, pour les cendres, les vendredis et le Triduum pascal : « et abstinence ». Pas de viande le vendredi, jadis le gras et les œufs étaient proscrits (d’où la tradition des œufs de Pâques et, afin de ne pas perdre la nourriture, la rupture …

Lire la suite / gouzout hiroc'h »

Traditions du Carême et de la Semaine Sainte en Bretagne morbihannaise (Podcast)

croix celtique

Déjà presque une semaine de Carême ! Dans cette chronique Hentoù Breizh, Eflamm Caouissin explore cette semaine les traditions bretonnes de cette période de l’année. Les illustrations musicales sont extraites des albums « Ar Baradoz » et « Kan ar Basion » de Yann-Fañch Kemener, avec comme toujours le jingle de Kelenn Nikolas.  

Lire la suite / gouzout hiroc'h »

Les normes liturgiques pour le Carême

  Le Carême arrive déjà la semaine prochaine, et il est bon de rappeler cette année encore les normes liturgiques prévues par l’Eglise catholique pour ce chemin vers Pâques. Ainsi, durant le Carême, il est bon que les célébrations aient une certaine austérité,  mais cela ne signifie pas qu’elles doivent …

Lire la suite / gouzout hiroc'h »